Schokolade macht glücklich! [Artikelserie]

Wir wollen endlich wissen, was uns alles glücklich macht. Im Rahmen dieser Artikelserie schreiben wir deshalb über Dinge, die uns Zufriedenheit und Glück schenken. Wir recherchieren woran das liegt, wälzen Bücher und das Internet. Und um ganz sicher zu gehen, werfen wir ab und an auch einen Blick in wissenschaftliche Aufsätze und Studien. Deshalb lehnt euch jetzt zurück und lasst euch überraschen.

Schokolade macht glücklich!

Schokoladenliebhaber schwören darauf: Schokolade macht glücklich! Doch woran liegt das eigentlich? Im Internet finden sich zahlreiche Theorien, die dieses Phänomen zu erklären versuchen. Da heißt es: Inhaltsstoffe wie Phenethylamin oder Theobromin könnten die Lösung sein. Sie sind in handelsüblicher Schokolade enthalten und gelten weithin als Glücklichmacher. Doch weit gefehlt, weiß die Wissenschaft, die Inhaltsstoffe sind es nicht. Schokolade macht glücklich, ja, aber nicht wegen des Inhalts sondern nur wegen der Außenwirkung.

Schokolade macht glücklich, aber nicht wegen der Inhaltsstoffe

Phenethylamin ist ein Hormon, das auch frisch Verliebte im Blut haben. Es wird mit dem Entstehen von Lust- und Glücksempfindungen in Verbindung gebracht, weiß unter anderem die Wikipedia. Doch Schokolade enthält zu wenig von dem wundersamen Glücklichmacher. Wenn der Stoff über die Nahrung in den Körper gelangt wird er sofort wieder abgebaut. Weil die Dosis zu gering ist, verpufft der Effekt. Phenethylamin ist also nicht der Grund, warum sich alle so sicher sind: Schokolade macht glücklich!

Auch Stoffe wie Anandanid, Theobromin und Serotonin werden immer wieder mit dem Glückseffekt von Schokolade in Verbindung gebracht. Sie sind in kleinen Mengen in jedem Schokoladenstück enthalten, doch die Dosis ist entscheidend und die ist zu gering. In Schokolade ist zu wenig Anandanid, Theobromin und Serotonin enthalten, als dass uns diese Inhaltsstoffe wirklich glücklich machen könnten. Scholade macht glücklich, keine Frage, aber nicht aufgrund der Inhaltsstoffe.

Schokolade macht glücklich, weil sie so besonders ist

Warum uns Schokolade glücklich macht, ist im Prinzip ganz einfach: Es ist zum einen der Geschmack und zum anderen der Kontext. Wer den Geschmack von Schokolade mag, der empfindet beim Essen eine gewisse Zufriedenheit. So wie ein frischer Braten beim ersten Bissen ein Gefühl des Glücks erzeugen kann, funktioniert das auch bei Schokolade. Ein weiterer und sehr wichtiger Punkt ist der Kontext, in dem wir Schokolade essen. In der Regel ist ein Schokoladenstück ein Zeichen der Belohnung oder des Trostes. Mit Schokolade verbinden wir deshalb etwas Besonderes. Sie hat für uns eine emotionale Bedeutung.

Diese hohe emotionale Bedeutung von Schokolade führt beim Essen dazu, dass bestimmte Areale des Gehirns aktiviert werden. Das Belohnungssystem schüttet den Botenstoff Dopamin aus, wodurch ein Glücksgefühl entsteht. Schokolade macht uns also glücklich, weil sie ein positives Gefühl erzeugt. Das Gefühl etwas geschafft zu haben. Das wird niemand nachvollziehen können, dem Schokoloade nicht schmeckt, doch für den Rest gilt zweifelsohne: Schokolade macht glücklich!

Wie steht ihr dazu: Macht euch Schokolade glücklich? Schreibt uns doch eure Meinung in die Kommentare.

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